Flüchtlings- und Integrationsberatung

Integration gelingt nur, wenn alle Teile der Gesellschaft zusammenkommen und sich an dem Prozess beteiligen. Wir möchten mit unserem Angebot die Zuwanderer näher an die Gesellschaft bringen und so den Integrationsprozess beschleunigen.

„Richtige Integration ist keine Einbahnstraße. Sie kann nur gelingen, wenn sowohl Menschen mit Fluchthintergrund als auch die hier ansässigen Betriebe sich öffnen und dafür bereit sind, neue Erfahrungen zu machen und auf den anderen zuzugehen." (V. Tsiotras)

Die Flüchtlings- und Integrationsberatung des Arbeiter-Samariter-Bundes im Landkreis Erlangen-Höchstadt bietet in Zusammenarbeit mit der Diakonie Erlangen, Caritas Erlangen und Diakonie Bamberg-Forchheim individuelle Beratung und eine sozialpädagogische Begleitung für alle Migranteninnen und Migranten zu folgenden Themen an:

• Erstorientierung und allgemeine Informationen
  • aufenthaltsrechtliche Fragen
  • Integrationskurse und Spracherwerb
  • arbeits- und sozialrechtliche Fragen
  • Schule und Studium
  • Beruf und Bildung
  • Leistungsansprüche
  • Behörden
  • Familienangelegenheiten
  • Wohn- und Mieterangelegenheiten
  • Vermittlung an weitere Fachstellen und Institutionen

Das Beratungsangebot ist kostenlos und richtet sich an alle Menschen unabhängig von Alter, Religion, Geschlecht, sexueller Orientierung oder Nationalität. Wir unterliegen der Schweigepflicht und beachten den Datenschutz.

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums des Innern und für Integration gefördert:

Foerdernachweis-Logo-StMI.jpg

Wie sind wir zu erreichen?

Wir bieten Sprechstunden an:

Dienststelle Herzogenaurach: Dienstag 9 - 12 Uhr |Donnerstag 13 - 17 Uhr

Dienststelle Höchstadt: Dienstag 13 - 17 Uhr | Donnerstag 9 - 12 Uhr

Darüber hinaus können Sie gerne Termine mit uns vereinbaren.

asb_allg_gg2010_0452.jpg

Kerstin Will